全国首个“有声乡村”落户延安塔区河庄坪镇万庄村

来源:陕西日报 2021-12-04 11:19

近日,延安市宝塔区河庄坪镇万庄村引入国内在线音频平台喜马拉雅,用互联网方式改造村子里传统的大喇叭,创新基层融媒体建设,打造全国首个“有声乡村”,为乡村振兴探索新途径。

建设数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。宝塔区委宣传部副部长吴玮介绍:“‘有声乡村’建设是宝塔区配合国家数字乡村建设号召的一个大举措。目前,我们已经在9个村展开试点,摸索成熟后一年内在全区所有村铺开。”

互联网智能广播依托喜马拉雅平台海量优质有声内容,为村民提供了更丰富的内容选择。最权威的党史党课,最新的政策信息、市场动态,以及村民们喜爱的陕北说书、民歌等,几乎都能在此实现一点即听。

“从基层为百姓谋福祉上来说,‘有声乡村’有着巨大的振兴乡村经济、丰富村民精神生活的潜在效益。其一,广大农村可以在信息共享上实现更加丰富、便捷;其二,传统乡村治理一直缺乏新工具来突破,而‘有声乡村’正是一种社区连接器、黏合剂,它对激发留守村民的社区归属感有很大的作用;其三,内容的多元化也可在精神上给予村民更多的娱乐和滋养。”吴玮说。

万庄村党支部书记谷延龙表示,过去大喇叭找内容全靠自己,操作麻烦,一直担心找到的党史、农业知识不够权威。“以后,权威的党史故事、医疗救助和报销知识、果园管理等农业技术课程一提需求就能放,能够给村子治理带来很大的帮助。大家一起听,劲才能往一处使,我们村的乡村振兴才有希望。”谷延龙说。(记者 张权伟)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐

百度