石油大战再次打响?美国联合多国抛储,OPEC+火速反击,伊朗将左右战局?

石油大战再次打响?美国联合多国抛储,OPEC+火速反击,伊朗将左右战局?
2021-12-01 14:25 券商中国
咪乐|直播|官网5i 不了解这一块的话,很难说能写好佛教史和道教史。

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  原标题:石油大战再次打响?美国联合多国抛储,OPEC+火速反击,伊朗将左右战局? 来源:券商中国

  原油市场的博弈正在进入白热化,一场石油大战或悄悄打响!

  11月24日,在欧佩克+拒绝美国呼吁增产后,美国宣布抛售5000万桶石油储备,并将联合日本、韩国、印度、英国等石油消费大国共同释放战略石油储备。

  不过,联合抛储效果并不佳,国际油价不跌反涨,重新逼近80美元关口。

  据最新消息,沙特和俄罗斯正在考虑改变OPEC+产油政策,作为对美国联合石油消费国释放战略原油储备的反击,即OPEC+在接下来的会议上(12月2日)可能宣布暂停增产。

  中国外交部也给出了回应。外交部发言人赵立坚表示,中方会根据自身实际和需要,安排投放国家储备原油,以及采取其他维护市场稳定的必要措施,并及时公布相关信息。

  有机构指出,由于全球大部分原油生产都掌握在OPEC手中,目前市场基本面偏紧,加上天气寒冷,全球大部分地区正处在能源危机之中,OPEC+若暂停增产,原油价格有望冲突100美元大关。

  “日产超过200万桶的伊朗将成为影响原油市场最关键的因素。若美国解除对伊朗制裁,原油供应短缺危机将迎刃而解,但这十分考验政治智慧。”凯丰投资董事长吴星昨日在新财富私募论坛上指出。

  原油市场博弈升级:美国联合多国抛储,OPEC+或暂停增产反击

  在全球能源短缺、石油需求旺盛的背景下,原油价格一路攀升,以美国为首的石油消费国今年多次与OPEC+对话,希望能够达成协议阻止原油价格上涨。

  不过,OPEC+在增加供应方面行动缓慢,从而使得原油价格涨至多年以来的高点。美国终于坐不住了,为了缓和价格,联合多国展开反击。

  11月24日,美国拜登政府宣布抛售5000万桶石油储备,并将联合日本、韩国、印度、英国等石油消费大国共同释放战略石油储备,这一举动被认为是“反OPEC+联盟正式成立”。

  美国将从战略石油储备(SPR)中释放出5000万桶原油,其中1800万桶已得到国会批准而直接销售,另外3200万桶则会在未来几个月内进行交易,并在油价平稳后于2022年至2024年期间回到战略石油储备中。

  其他国家中,印度将释放500万桶,英国将释放150万桶,日本计划释放420万桶,中国方面近期有可能投放第二批储备原油。

  不过,美国的联合抛储行动的效果却不佳,国际油价不跌反涨,重新逼近80美元关口。

  平安期货高级研究员任雪表示,主要消费国联合释放储备原油行为后,原油市场从前期连续下跌转反弹,主要是因为一方面,考虑到中国释放量,此次释放总量约在7000-8000万桶,相较此前市场预期的一亿桶偏低。另一方面,此次美国的释放中较大部分量是需要回补,以及EIA报告中可看到美国SPR库存目前处于2003年6月以来的最低水平,市场有所解读认为战略石油储备无法成为可持续的供应来源,干预行为对市场影响短暂,因此市场再次将关注点转向欧佩克+接来下的会议。

  据最新消息,沙特和俄罗斯正在考虑改变OPEC+产油政策,作为对美国联合石油消费国释放战略原油储备的报复行动,即OPEC+在会议上(12月2日)或宣布暂停增产。

  “OPEC+ 产油国集团将放弃至少两个月的增产计划以抵消以多国协同释放战略石油储备的影响,即明年1月和2月都不会各增加40万桶/日的产量。”有石油行业策略分析师指出。

  任雪指出,沙特和俄罗斯考虑暂缓增产,主要是基于考虑担忧各国释放SPR后可能使明年1季度过剩明显。

  外交部称愿与各方沟通释放原油储备

  针对美国抛储原油,外交部也给出了回应。

  11月24日,外交部发言人赵立坚表示,作为全球的主要石油生产国和消费国之一,中国长期以来高度重视国际石油市场稳定,愿与各有关方面就维护市场平衡和长期稳定保持沟通,加强合作,共同应对挑战。同时中国也长期致力于保障自身能源供应安全,建立了独立完备的国家石油储备体系。中方会根据自身实际和需要,安排投放国家储备原油,以及采取其他维护市场稳定的必要措施,并及时公布相关信息。

  赵立坚指出,中方注意到,近期主要消费国采取释放储备行动,以应对市场波动和变化。中国正在与有关方面,包括石油消费国和生产国就此保持密切沟通,希望通过沟通和协作,确保石油市场长期平稳运行。

  ICIS亚洲石化分析总监刘婧在接受第一财经采访时表示,“中国作为原油消费国释放油储的影响预计不大,但是传达了希望油价下行的态度,这符合中国利益。在当前能源短缺的情况下,我国作为原油消费国主动权很有限。”

  油价或快速涨破90美元,伊朗成石油危机胜负手

  值得注意的是,不少机构认为,石油消费国与石油生产国之间的博弈大战,最终结果可能看伊朗。

  “日产超过200万桶的伊朗将成为影响原油市场最关键的因素。若美国解除对伊朗制裁,原油供应短缺危机将迎刃而解,但这十分考验政治智慧。”凯丰投资董事长吴星日前在新财富私募论坛上指出。

  伊朗是全球第四大石油储备国,伊朗石油部人士此前表示,如果美国解除对伊朗的制裁,那么伊朗的石油产量将从210万桶/日增至380万桶/日。即伊朗若恢复石油出口,一个月就能向市场提供4000-5000万桶石油,比美国联合抛储的威力大得多,也能快速压制油价的上涨。

  瑞银认为,OPEC+可能不会在明年1月增加40万桶/日的产量,释放战略石油储备不能解决投资不足和需求仍在上升造成的失衡问题。高盛则表示,OPEC+没有积极增加石油供应的动机,如果伊朗不回归油市,油价可能很快涨破90美元。

  任雪表示,后市来看,基于考虑到目前市场在产油国和消费国之间博弈激烈,本月底恢复的伊核协议谈判以及下周的欧佩克+会议决议将至关重要,美国通胀指数爆表后,美联储会议对加速减码持开放态度,美元指数连续刷新近期新高,对原油存在一定利空影响,欧洲疫情蔓延反弹迅速,再次封城地区对原油需求恢复也存在一定抑制作用,但考虑到目前全球石油库存相对低位下,主要产油国存在长期资本投入不足以及欧佩克+有计划的控制增产格局下,认为多空激烈博弈下,短期原油市场维持高位震荡格局为主,去库上涨格局暂未转趋势,能否再创新高还需要关注欧佩克+会议决议以及伊核协议谈判情况。

  针对后市,吴星指出,在全球节能减排的背景下,风电光伏等新能源短期无法满足全球经济发展的需求,因此原油价格高企对通胀的冲击或将持续一段时间,能源问题还会延续。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    百度