首批4只FOF-LOF上市交易 公募基金产品创新提速

首批4只FOF-LOF上市交易 公募基金产品创新提速
2021-12-01 06:39 市场资讯
咪乐|直播|官方下载ios   李克强在主持座谈会时说,习近平总书记的重要讲话,回顾了周恩来同志伟大、光荣的一生,高度评价了周恩来同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习周恩来同志的崇高品德和精神风范,对于指导我们党把周恩来同志等老一辈革命家所开创的伟大事业继续推向前进,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,具有重大意义。

  来源 金融时报

  首批FOF-LOF上市交易 公募基金产品创新提速

  本报记者 解旖媛

  公募基金创新产品再次引发市场关注。近日,首批四只FOF-LOF上市交易,发行总规模接近100亿元。不过,上市3个交易日以来,4只产品均有折价。

  业内人士认为,FOF-LOF最大的特点是兼具FOF(基金中的基金)和LOF(上市型开放式基金)产品的优势,既保留了FOF对资产进行第二次分散、平滑波动的特点,还兼具LOF上市型开放式基金的优势,在风险相对分散的同时,使处在封闭期的投资者也可以通过二级市场卖出,解决了FOF锁定期内流动性不足的难题。

  目前,已经有多家基金公司推出这一产品。除了首批已经上市交易的4只产品外,还有3只正在发行中,8只已经获批但还未发行,4只产品排队候批,共计有13家基金公司参与。

  产品创新提升流动性

  FOF和LOF是公募基金中的“老选手”。FOF是以公募基金为标的的基金,但目前市场中的FOF都设有一定的锁定期,流动性相对较低。LOF可以像股票一样,在二级市场买卖交易(场内交易),也可以在特定机构申购和赎回基金(场外交易),流动性较高。

  什么是FOF-LOF?顾名思义,FOF-LOF就是可以上市交易的FOF,兼具FOF和LOF的特点。广发优选配置两年封闭混合(FOF-LOF)基金经理杨喆表示,FOF产品通过资产配置来分散风险、平滑波动、改善组合收益风险比,从而优化投资者的持有体验,非常适合追求资产中长期稳健增值的投资者。由于目前的FOF产品大多有最短持有期要求,FOF-LOF为处于封闭期内的FOF产品持有人提供了流动性,如果投资者有短期变现需求,可以通过场内交易进行退出。

  今年9月,首批FOF-LOF获批,11月19日,广发优选配置FOF、中欧汇选FOF、兴证全球积极配置FOF、交银智选星光FOF4只基金产品在上交所上市。其中,兴证全球积极配置FOF封闭期为3年,广发优选配置FOF封闭期为两年,其余两只产品封闭期为1年。上市交易公告书显示,基金合同生效后,在封闭期内不办理申购与赎回业务,但投资人可在基金上市交易后通过上交所转让基金份额。封闭期届满后,基金转为上市开放式基金(LOF),并接受场外、场内的申购、赎回申请。

  从具体投资标的的类型来看,目前FOF-LOF产品多为混合型,也有股票型和指数型。其中,华夏优选配置1年封闭股票型基金将不低于80%的仓位用于配置股票型ETF,汇添富积极投资指数优选1年定期开放股票型基金中基金标的则为指数基金。

  存在二级市场折价风险

  FOF-LOF虽然提高了流动性,但二级市场交易可能会存在折价的风险。“从现有已上市的定期开放式基金来看,定开式LOF二级市场折价很普遍,其中,债券型定开LOF的折价率比较小,而重仓股票的定开主动股票型、指数型、混合型基金LOF,由于净值波动风险较大,其折价不仅是常态,且折价超10%的情形也不少见。”有业内人士表示,如果认购了相应的FOF-LOF,届时基金一旦大幅折价,在二级市场交易时会面临折价带来的收益回撤。

  该业内人士分析认为,从首批获批的FOF-LOF看,未来采用偏债策略、股债平衡策略的部分混合型FOF,日后二级市场折价可能会比较小,但采用偏股策略的部分混合型FOF、股票型FOF,不排除未来二级市场折价5%甚至更多的可能性。而当定开基金临近开放期时,由于一二级市场套利机制将开启,基金的二级市场价格通常都会回归净值,折价会逐渐收敛。当股市走强时,投资者买入热情日渐高涨,也可能会促使定开LOF折价收敛。

  此外,FOF的业绩也会被所持有的基金的基金管理人水平等因素影响。中欧基金表示,FOF-LOF资产主要投资于其他公开募集证券投资基金的基金份额,因此本基金所持有的基金的业绩表现、持有基金的基金管理人水平等因素将影响到本基金的基金业绩表现。另外,如果基金场内份额规模较小,可能会存在场内流动性差、买卖困难的风险。

  公募基金产品创新提速

  在今年“动荡市”的背景下,FOF以其平滑风险的特点受到市场的关注,发行规模迅速增长。今年以来截至11月23日,FOF发行份额已经突破1000亿份,在年内新发基金中的占比达到了2017年FOF面世以来的最高值。

  iFinD数据显示,今年1月至10月,全市场发行FOF产品56只,超过去年全年总数量。其中,7月FOF发行最为密集,当月有18只产品启动发行。截至今年上半年末,FOF的规模达到1719.57亿元,相较2020年年末的1040.73亿元增长了65%。

  2017年9月首批FOF上市以来,国内的公募FOF发展只有4年时间,但全市场212只FOF累计规模已超过2000亿元。投资收益方面,数据显示,成立于2021年之前的143只FOF,成立以来均实现了正收益,其中收益率在30%以上和50%以上的基金数量分别为63只和26只。

  此外,今年以来,公募基金行业创新产品颇丰。今年6月,首批公募REITs上市发行,截至11月12日,9只首批公募REITs合计规模已经达到了356亿元,其中4个项目的涨幅超过20%。第二批公募REITs上市节奏也在加快,11月23日,华夏基金发布公告,旗下华夏越秀高速REITs将于11月29日启动面向公众投资者的发售。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王茂桦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    百度