10月汽车产销降幅收窄 销量正增长何时到来?

10月汽车产销降幅收窄 销量正增长何时到来?
2021-12-01 07:19 中国青年报
咪乐|官方下载|直播 六项建设,就是突出贯彻落实十九大提出的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设这5大建设,加上文化建设,通过进一步深化精神文明创建和群团工作,更好地发挥文化建设的引领作用。

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:10月汽车产销降幅收窄 销量正增长何时到来

  中青报·中青网记者 张真齐 

  中国汽车工业协会公布的数据显示,10月汽车产销分别完成233万辆和233.3万辆,环比分别增长12.2%和12.8%,同比分别下降8.8%和9.4%。

  今年一直受困于“缺芯”的汽车行业,终于迎来了一段“喘息”之机。随着马来西亚等海外汽车芯片主要生产地逐渐恢复运转,汽车产销量实现同步上涨。

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布的数据显示,今年10月,汽车产销分别完成233万辆和233.3万辆,环比分别增长12.2%和12.8%,同比分别下降8.8%和9.4%,降幅比9月分别收窄9.1和10.2个百分点,与2019年同期相比,产销同比分别增长1.4%和1.5%。

  “今年8月、9月连续两个月低于2019年水平,10月有回升的市场表现,说明三季度出现的供应紧张的局面有所缓解。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋介绍说,今年1-10月,汽车产销分别完成2058.7万辆和2097.0万辆,同比分别增长5.4%和6.4%,增幅比1-9月继续回落2.1和2.3个百分点。但此前由于芯片供应链不畅等不利影响,汽车市场下行压力加大。

  事实上,部分企业已感受到了阵阵寒意。从已经披露的产销数据可以看出,今年10月,包括上汽集团广汽集团东风汽车长安汽车福田汽车江淮汽车江铃汽车等在内的不少汽车集团和企业销量均出现一定程度下滑,其中乘用车汽车降幅相对较小,以商用车为主的企业降幅更大。

  然而在市场整体负压前行的情况下,新能源汽车已经实现多月连续增长,在10月,市场渗透率已经达到16.4%,其中新能源乘用车市场渗透率已经达到18.2%。

  “在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销同样延续了高速增长势头。”付炳锋说介绍说,“其中纯电动汽车产销分别完成213.2万辆和210.5万辆,同比均增长190%;插电式混合动力汽车产销分别完成43.3万辆和43.7万辆,同比分别增长120%和140%。”

  值得一提的是,受海外市场需求恢复及新能源汽车出口增长的拉动,10月,我国汽车出口量再次刷新历史纪录。数据显示,10月,我国汽车企业出口汽车23.1万辆,环比增长33.8%,同比增长1.1倍。其中,新能源汽车出口增长贡献度为43.3%。

  除了新能源与出口数据喜人外,中国品牌乘用车的市场份额也再次呈现增长行情:10月中国品牌乘用车销量达到了95.2万辆,同比增长9.2%,市场份额上升了6.2%达到了47.5%。

  “与上月相比,中国品牌SUV、MPV市场占有率均呈增长,中国品牌轿车有所下降;与上年同期相比,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率继续保持增长,中国品牌轿车市场占有率增长更为明显。”付炳锋说。

  不过,中汽协副秘书长许海东提醒说,虽然10月汽车市场的表现回暖,马来西亚芯片供应也在逐渐恢复,芯片供应问题有较大程度缓解,但从整体来看,汽车芯片仍是供不应求。

  “我们也期待11月和12月市场能够保持芯片的供应量,但是芯片总体来看仍是数量不够,接下来两个月应该也不能达到满足主机厂需求的程度,或者说能够达到10月的水平就已经很不错了。”许海东直言。

  据了解,今年包括钢铁、铝材、橡胶、动力电池在内,不少汽车原材料和零部件价格出现较大幅度增长。据高工产研锂电研究所(GGII)测算,受原材料价格上涨影响,磷酸铁锂及三元电池价格均出现一定程度上涨,电芯和电池系统的理论成本上涨幅度均超过30%。

  与此同时,近期联电、力积电、台积电等晶圆代工厂宣布进一步上调芯片代工报价,这意味着汽车在“一芯难求”的情况下,将面临新一轮价格上涨的难题。

  “今年四季度,随着宏观经济稳中向好发展,汽车消费需求仍然稳定,四季度芯片供货逐步缓解将推动月产销环比保持增长,但是供给端仍存在不确定性,总体供应形势仍然供不应求。”付炳锋表示,综合潜在供应链风险及企业成本压力,今年全年汽车产销量将比去年略有增长,但将低于此前预期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    百度